PROFILE

SEJARAH

Sekolah SMA Pariwisata PGRI Dawan, adalah sekolah yang berdiri tanggal 17 Juli 1984 berada di bawah naungan YPLP PGRI Kabupaten Klungkung.

Sejarah teramat panjang dilalui oleh sekolah ini mulai dari menumpang tempat belajar di SD Negeri 1 Dawan. Dengan hasil akreditasi awal pada tahun 1989 , hanya memperoleh status terdaftar sehingga dalam pelaksanaan Ujian masih Aneks ke sekolah Negeri , yaitu SMA Negeri 1 Dawan.

Kemudian dengan membuka kelas di klungkung pada tahun 2000 dan menambah progam plus pariwisata sejak saat itu nama Sekolah menjadi SMA Pariwisata PGRI Dawan di Klungkung. pada tahun 2001 sekolah ini telah berhasil meraih status diakui , dan berturut-turut dari tahun 2007, 2011, 2016 status akreditasi A atau Amat Baik terus dipertahakan dengan nilai 92,93 dengan dikeluarkannya Surat Keputusan Ketua Badan Akreditasi Provinsi Sekolah/Madrasah Bali nomor : 536/BAP-SM/LL/X/2016 tertanggal 25 Oktober 2016. Sehingga sekolah berhak menyelenggarakan ujian sendiri. Sejak saat itu kepercayaan masyarakat semakin baik, terbukti dengan makin bertambahnya jumlah siswa.

Ditahun 2021 sekolah kembali melaksanakan Akreditasi, dan kembali mempertahankan status Terakreditasi A (UNGGUL) dengan Nilai 93 , Berdasarkan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah Nomor: 1267/BAN-SM/SK/2021 tertanggal : 23 November 2021.

VISI & MISI

Visi :
Bermutu, Takwa, Terampil, Ajeg Bali

Misi :
1. Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran.
2. Meningkatkan Iman dan Takwa Seluruh Warga Sekolah.
3. Mengembangkan Keterampilan Yang Bermanfaat Bagi Warga Sekolah dan Segenap Lingkungannya.
4. Meningkatkan profesionalisme Bagi Segenap Pengelola Pendidikan di Sekolah.
5. Mengadakan Pembinaan Disiplin Kepada Siswa, Guru dan Staff Tata Usaha.

Tujuan :
Mewujudkan lembaga pendidikan yang dapat menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dengan target
1. Pencapaian Nilai rata-rata Ujian Nasional (NUN) meningkat setiap tahun.
2. Siswa terbiasa melaksanakan Puja Tri Sandya bersama-sama di halaman,lima belas menit sebelum pelajaran dimulai.
3. Siswa memiliki keterampilan tertentu yang bermanfaat bagi dirinya maupun lingkungannya kelak.
4. Segenap pengelola pendidikan memiliki keahlian tertentu sesuai bidang tugas yang di embannya.
5. Siswa, guru, dan staf tata usaha memiliki disiplin yang tinggi dalam melaksanakan tugas yang diembannya

IDENTITAS

* Nama Sekolah : SMAS PARIWISATA PGRI DAWAN
* N P S N : 50102384
* Alamat : Jalan Flamboyan No.57 Semarapura
* Telepon : (0366) 21506
* HP / Whatshapp : 087 866 777 157
* Kode Pos : 80714
* Status : Swasta
* Nilai Akreditasi : 93
* Nama Kepala Sekolah Drs.Ida Bagus Gde Parwita,M.Pd

JURUSAN

Program Peminatan :
1. Kelas X
Menggunakan Kurikulum Merdeka Belajar
2. Kelas XI, XII
a. Peminatan Bahasa dan Budaya
b. Peminatan Matematika dan IPA (MIPA)
c. Peminatan Ilmu Pengetahuan Sosial

Plus Kepariwisataan :
1. Front Office (FO)
Mencetak tenaga kerja di bidang Frontliner/kantor depan.
2. Food and Beverage Production (FBP)
Mencetak tenaga berkompeten di bidang memasak/mengolah makanan.
3. Food and Beverage Service (FBS)
Mencetak tenaga kerja yang handal di bidang penyajian makanan / melayani tamu.
4. House Keeping (HK)
Mencetak tenaga ahli dibidang pengaturan kebersihan area hotel, baik di kamar maupun di ruang publik.
5. SPA (Solus Per Aqua)
Mencetak tenaga ahli dalam bidang kecantikan maupun perawatan diri.

FASILITAS

* LAB Bahasa dan Komputer
* LAB Praktek Kepariwisataan ( FO, FBP, FBS, HK, SPA)
* LAB IPA
* Ruang Kelas
* Perpustakaan
* Ruang UKS
* Ruang Ekstrakulikuler dan Ruang Osis

EKSTRAKURIKULER

* Bahasa Inggris, Bahasa Jepang, dan Olimpiade Sains
* Bahasa Bali dan Pesantian
* Jurnalistik dan Majalah Sekolah
* Keagamaan
* Olahraga
* PIK-R
* PMR
* Pramuka
* Seni Tari dan Tabuh
* Seni Teater dan Musikalisasi Puisi
* UKS dan KSPAN

BEASISWA

* Beasiswa Kurang Mampu (diambil dari dana BOS)
* Beasiswa PIP, KIP, KPS, KKS (di tentukan oleh pusat)
* Beasiswa BSM Provinsi (bagi Yatim Piatu, Panti Asuhan)
* Beasiswa dari sekolah bagi siswa berprestasi di tingkat Kabupaten atau Provinsi
* Beasiswa yang diberikan oleh lembaga lainnya, seperti : Koppas Srinadi.